10 Tahun Radio Kampus ITB 107,7 FM

9 11 2009

8 November 2009…

Tepat 10 tahun sejak momen dimana sekelompok mahasiswa me-launching sebuah radio komunitas baru di ITB melalui media streaming memanfaatkan fasilitas dari Himpunan Mahasiswa Elektro ITB.

Di sini dapat kita lihat bagaimana perkembangan Radio Kampus ITB dari tahun ke tahun. Sempat mengudara di 96,5 FM kemudian berpindah ke 107,8 FM dan akhirnya kini memantapkan posisi di frekuensi 107,7 FM.

Ada ungkapan bijak berkata “Bangsa yang besar adalah bangsa yang tidak melupakan sejarahnya”. Dalam lingkup yang lebih kecil dapat dikatakan “Organisasi yang besar adalah organisasi yang tidak melupakan sejarah dan perjuangan pendahulunya“. Melalui acara Temu Alumni RK-ITB ’99-’09 pada tanggal 7 November kmarin terpaparlah kisah-kisah perjuangan RK-ITB dari masa ke masa. Bagaimana perjalanan panjang Radio Kampus ITB hingga mencapai titik saat ini.

10 tahun bukanlah masa yang singkat. Perjuangan yang bermula di ruang sekretariat HME, lalu berpindah ke Student Center, berlanjut lagi di gedung Ex-MKOR, hingga akhirnya kini berlabuh di Gedung Achmad Bakrie (Labtek 8) lantai 4.

Dalam 1 tahun terakhir telah cukup banyak progress yang dibuat oleh RK-ITB. bisa dibayangkan, apabila didaftar secara rinci, sudah berapa banyak kemajuan yg dibuat oleh RK-ITB dalam 10 tahun ini…sudah berapa jauh RK-ITB turut berkontribusi dalam berbagai hal yang ada di sekitarnya. Pasang surut adalah hal yang biasa dalam keorganisasian. Jatuh adalah hal yang biasa dialami oleh sekelompok mahasiswa yang menjalankan organisasi yang berangkat dari mimpinya. Namun hal yang akan menjadi pembeda bagi kelompok tersebut adalah ketika mampu dengan gagahnya bangkit dari kejatuhannya tersebut. Hal itulah yang menjadi pembeda keberjalanan organisasi satu dengan yang lain.

10 tahun telah berlalu. Tidak banyak mungkin yang dapat kuberikan untuk RK-ITB, namun satu hal, Radio Kampus ITB akan selalu ada dalam hatiku dan aku akan selalu ada untuk mendukung radio ku ini.

Bila Radio Kampus ITB dapat berbicara, mungkin banyak sekali asa yang belum bisa terpenuhi hingga waktu 10 tahun ini. Namun,Radio Kampus ITB, peganglah janji kami ini, kami semua teman2 kru akan senantiasa menyokongmu hingga kau dapat tumbuh menjadi dewasa dan semakin berguna bagi teman2 mahasiswa lainnya.

 

Semoga Radio Kampus ITB dapat kian jaya dari tahun ke tahun….

Selamat Ulang Tahun Radio Kampus ITB 107,7 FM

Jayalah selalu…

Radio Kampus ITB 107,7 FM  “Mencoba Berpikir, Belajar dan Berbuat”





DAFTAR HARGA PEMANCAR RADIO FM — RADIO KAMPUS ITB & LAMBDA —

28 10 2009

HOT NEWS…New Update

Our new price list of our product….LAMBDA Radio, Serve You Completely…Now we go with more friendly in price…

Kit’s Price FM Radio Transmitter:

  1. Modulator FM 88 – 108 MHz with PLL (Output Max 1 )   Rp.     900.000,00
  2. Stereo Encoder 38Khz (kristal)   Rp.     450.000,00
  3. Power Supply (Switching)   Rp.     900.000,00
  4. Antena 5/8 Lambda aluminium    Rp.     600.000,00
  5. Antena 7/8 Lambda Stainless Steel   Rp.   8.500.000,00
  6. Kabel koaksial RG-8 (per meter) 5/8 Lambda   Rp.       28.000,00
  7. Kabel koaksial RG-8 (per meter) 7/8 Lambda   Rp.       38.000,00

Per Modul’s Price of FM Radio Transmitter:

  1. Exciter FM 88 – 108 MHz 7 Watt + box       Rp.  5.500.000,00

(built-in stereo encoder, PLL, amplifier 7W,

power supply, with Digital Display)

2. Amplifier RF (Booster) assembled in box

(built-in power supply & fan cooler)

  • 30 Watt                                        Rp.  2.000.000,00
  • 50 Watt                                        Rp.  2.500.000,00
  • 100 Watt                                      Rp.  4.000.000,00
  • 200 Watt                                     Rp.  7.000.000,00
  • 300 Watt                                      Rp.13.500.000,00
  • 500 Watt                                      Rp.29.000.000,00

Packet of FM Radio Transmitter

1.   FM Radio Transmitter 30 Watt       Rp.  6.000.000,00

include :

  • Exciter FM 88 – 108 MHz 7 Watt
  • Booster RF 30 Watt (solid state)
  • Antenna Omnidireksional 5/8 Lambda
  • Coaxial Cable RG-8 (30 m)
  • Switching PSU
  • Box + Fan

2.  FM Radio Transmitter 50 Watt     Rp.  7.000.000,00

Include:

  • Exciter FM 88 – 108 MHz 7 Watt
  • Booster RF 50 Watt (solid state)
  • Antenna Omnidireksional 5/8 Lambda
  • Coaxial Cable RG-8 (30 m)
  • Switching PSU
  • Box + Fan

3.  FM Radio Transmitter 100 Watt  Rp.  8.500.000,00

Include:

  • Exciter FM 88-108 MHz 7 Watt
  • Booster FM 100 Watt (solid state)
  • Antenna Omnidireksional 5/8 Lambda
  • Coaxial Cable RG-8 (30 m)
  • Switching PSU
  • Box + Fan

4. FM Radio Transmitter 180 Watt   Rp. 13.000.000,00

Include:

  • Exciter FM 88 – 108 MHz 7 Watt
  • Booster FM 180 Watt (solid state)
  • Antenna Omnidireksional 5/8 Lambda
  • Coaxial Cable RG-8 (30 m)
  • Switching PSU
  • Box + Fan

5. FM Radio Transmitter 300 Watt    Rp. 32.000.000,00

  • Exciter FM 88 – 108 MHz 7 Watt
  • Booster FM 300 Watt (solid state)
  • Antena 4 Bay 7/8 Lambda
  • Kabel koaksial 7/8 Lambda RG-8 (30 m)
  • Switching PSU
  • Box + Fan

6. FM Radio Transmitter 500 Watt    Rp. 42.500.000,00

Include:

  • Exciter FM 88 – 108 MHz 7 Watt
  • Booster FM 500 Watt (solid state)
  • Antena 4 Bay 7/8 Lambda
  • Kabel koaksial 7/8 Lambda RG-8 (30 m)
  • Switching PSU
  • Box + Fan

7. FM Radio Transmitter 1000 Watt (tube transistor)    Rp. 63.500.000,00

meliputi:

  • Transmitter FM 1000 Watt (tube transitor)
  • Antena 4 Bay 7/8 Lambda
  • Kabel koaksial 7/8 Lambda RG-8 (30 m)
  • Switching PSU
  • Box + Fan

8. FM Radio Transmitter 2000 Watt (tube transistor)    Rp. 112.800.000,00

meliputi:

  • Transmitter FM 2000 Watt (tube transitor)
  • Antena 4 Bay 7/8 Lambda
  • Kabel koaksial 7/8 Lambda RG-8 (30 m)
  • Switching PSU
  • Box + Fan

9. FM Radio Transmitter 4000 Watt (tube transistor)    Rp. 168.300.000,00

meliputi:

  • Transmitter FM 4000 Watt (tube transitor)
  • Antena 4 Bay 7/8 Lambda
  • Kabel koaksial 7/8 Lambda RG-8 (30 m)
  • Switching PSU
  • Box + Fan

10. FM Radio Transmitter 5000 Watt (tube transistor)    Rp. 236.000.000,00

meliputi:

  • Transmitter FM 5000 Watt (tube transitor)
  • Antena 4 Bay 7/8 Lambda
  • Kabel koaksial 7/8 Lambda RG-8 (30 m)
  • Switching PSU
  • Box + Fan

Information:

Keterangan :

1. For reservation, you can contact  Andri  (+62856 2466 5075 & +62899 7900 981) or Sandy (+62813 1727 3951)

or you can send email to andri.haryono26@gmail.com or denys40@gmail.com or lambda_radio@yahoo.com

you can also open our market site at lambda.indonetwork.co.id or our page in Facebook

1. Untuk pemesanan barang dapat menghubungi contact person berikut:

Andri  (+62856 2466 5075 & +62899 7900 981) atau Sandy (+62813 1727 3951)

atau dengan mengirimkan email ke:  andri.haryono26@gmail.com atau email ke : denys40@gmail.com atau email ke :lambda_radio@yahoo.com

atau melalui website market kami lambda.indonetwork.co.id

atau melalui page kami di Facebook

2. You have to pay in advance minimum 50% as deal-sign, the rest will be completed when the devices have been received by consumer.

2. Uang muka minimal  50%  sebagai  tanda  kesepakatan,  sisanya  saat  terima  alat  atau sebelum pengiriman barang jika diinginkan barang dikirim melalui pos.

3. Every order will be completed in 1 month, or maximum in 2 months since the deal.

3. Masa pembuatan  secepatnya 1 bulan dan  selambat-lambatnya 2 bulan  sejak  tanggal kesepakatan.

4. These price-list is exclude any accommodation fee and instalation.

4. Harga belum termasuk biaya pengiriman dan instalasi.

5. Every any transaction in Packet Group, will be guaranteed for 1 year 

5. Pembelian dengan paket diberikan garansi selama satu tahun.

6. For your need about broadcasting system which is not listed in this blog, you can contact us for more information.

6. Untuk pemesanan barang yang tidak ada di daftar dapat menghubungi contact person diatas.

7. Price could be changed without any notification.

7. Harga dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan lebih dahulu.

Where ever you are around the world, we will serve you well
LAMBDA Radio….All About Broadcasting
last update : March 2nd 2011




Radio Kampus Gathering

12 05 2009

Mimpi yang besar tanpa langkah awal untuk mencoba hanyalah akan menjadi suatu omong kosong…..

Memiliki mimpi yang besar, berarti kita ditantang untuk mewujudkannya…

Berawal ketika masa-masa hearing calon direktur utama Radio Kampus ITB…saat itu kulihat adanya kebutuhan radio komunitas mahasiswa untuk memiliki suatu wadah bersama, suatu wadah yang dapat menaungi serta menjembatani kebutuhan-kebutuhan dari radio-radio komunitas kampus. Berkaca pada pengalaman Radio Kampus ITB di Persatuan Radio Kampus Indonesia (PRKI), kulihat bahwa berhimpun, berforum, berbagi dalam satu wadah menjadi satu kebutuhan radio-radio komunitas di kampus-kampus di Indonesia. Suatu mimpi yang besar, namun butuh langkah yang perlahan namun pasti. Jadilah forum Radio Kampus Gathering menjadi langkah awal untuk merangkul teman-teman radio kampus di Bandung yang memiliki visi yang sama.

9 Mei 2009 menjadi langkah awal yang cukup bagus…bersama teman-teman kru Radio Kampus ITB menjadi tuan rumah sekaligus inisiator untuk forum awal Radio Kampus Gathering…bertempat di ruang 26 Campus Center Barat kampus Institut Teknologi Bandung, 8 dari 13 radio kampus se-Bandung hadir karena rasa kebutuhan yang sama…semoga melalui forum awal ini, dunia radio komunitas di universitas-universitas di Bandung dapat menjadi semakin baik, saling bantu-membantu, saling berbagi, saling mendukung hingga dapat bersama-sama menjadi media informasi no.1 di lingkungannya masing-masing…

Semoga teman-teman kru radio kampus se-Bandung yang hadir dalam forum ini dapat terus menjaga hubungan baik ini. Semoga ini bukan akhir, tapi justru menjadi awal yang baik untuk menjangkau mimpi yang besar itu…

Gantungkanlah mimpimu setinggi langit

Jadikanlah teman sebagai rekan untuk terbang bersama menggapai mimpi





Exhausted….

27 02 2009

Yah…itu satu kata yang bisa terucap untuk menggambarkan kondisi gw dan temen2 profesi teknis Radio Kampus ITB, Andri, Oryza, Furqon, Arya, pas lagi nulis postingan ini…bisa dibayangin lah gimana rasanya kerja dengan deadline mepet,dengan jobdesk yang menggila…deadline udah dipatok bahwa pemancar Radio Kampus ITB harus beres diperbaiki pada 28/02/2009 pukul 23.59..

Susunan jadwal kerja udah disusun, semua temen2 ank teknis RK, entah apa pun itu posisinya mungkin di direksi 2009, diharuskan terlibat…schedule yang baru saja slesai ini dimulai dari 26/02/2009 pukul 20.00…jadwal kerja ini sempat diselingi jadwal makan mlm pukul 21.30-22.30…stelah itu lanjut kmbali bkerja mendesain rangkaian yg ada…Ketika waktu tlah menunjukkan pukul 1.30, ketika rasa ngantuk mulai menyerang, kami sepakat pergi keluar untuk mencari ‘doping’ berupa kopi…

Kami berempat, Arya lagi pules menikmati perjalanan di dreamland, menikmati perjalanan ke depan kampus dengan berkonvoi 4 jenis kendaraan…Skate-board, sepeda, motor Honda Revo, serta motor Honda CBR…hehe… kemudian kami membeli 3 gelas kopi dan segelas es teh manis, beuh sumpah ga ngerti gw knapa si Furqon justru milih beli es teh manis…hehe, lalu kami juga membeli roti bakar isi strawberry dan coklat utk dibagi-bagi makan bersama…

Setelah sejenak nge-‘doping’, kami kembali ke studio RK di daerah Barat Laut kampus ITB…kami kembali berpikir dan bekerja…hehe…ternyata doping kopinya manjur banget, buktinya sampe gw nulis postingan ini 27/02/2009 jam 7 masih lum ngantuk,tapi emang efek capenya berasa banget…heu…pokoknya kami mulai bekerja efektif lagi setelah break sesaat mengisi perut, dengan pembagian tugas yang paralel…gw,Furqon n ija (Oryza) lanjut ngerjain ngerancang rangkaian yang dibuat…Arya mengecek kesiapan alat-alat untuk siaran on-the-spot di stand dalam rangkaian acara Dies Emas ITB dengan jatah stand tanggal 5,6,7 Maret 2009, Andri berjuang dengan PR translate bahasa Inggris, sambil juga bantu-bantu ngecek komponen-komponen yang dipasang…pokoknya hectic lah smua…Kerja non-stop semaleman…..

Anak-anak teknis RK ITB…ayo, smangat semua!!!…berjuang demi kepentingan yang lebih besar!!…for better Radio Kampus ITB!!!….

Mencoba Berpikir, Belajar dan Berbuat





Menuju 10 Tahun Radio Kampus ITB

15 02 2009

Tanpa terasa pada tanggal 8 November 2009 nanti Radio Kampus ITB akan genap berusia 10 tahun…meskipun udah akan berusia 10 tahun tapi mungkin masih banyak teman-teman mahasiswa yang belum mengenal, atau mungkin masih bingung antara Radio Kampus ITB 107,7 FM dengan Radio 8eh 108 FM…Normal memang kalau teman-teman mahasiswa masih sering tertukar antara keduanya, apalagi kalau melihat kondisi di perguruan tinggi yang laion biasanya hanya terdapat 1 radio komunitas…Harapan saya mungkin setelah membaca postingan ini teman-teman mahasiswa sekalian bisa mengetahui bahwa di ITB itu ada 2 radio, Radio Kampus ITB (akrab disebut RK-ITB) dan 8eh…

Untuk sejarah lengkapnya bisa dibaca di situs RK ITB (http://radiokampus.ee.itb.ac.id)

Mungkin sebagai gambarannya, studio RK ITB terdapat di gedung Eks-MKOR (gedung antara KBL dan Tokema)…pokoknya kalo kalian ke daerah situ kalian akan mendapati suatu gedung, di depan studio RK ITB ada papan jadwal siaran yang cukup besar dengan Logo RK ITB serta lampu On-Air di atasnya…so, kalo emang penasaran n mungkin mau mampir atau mungkin sambil lewat pengen tau jadwal siaran Radio Kampus ITB bisa lewat aja ke daerah situ…hehe…kalo pengen ngederin siarannya juga bisa via radio di 107,7 FM (lewat radio HP juga bisa….jadi ga usah kalian nge-gotong2 radio sambil kuliah..hehe…)…selaen itu teman-teman mahasiswa semua juga bisa ngedengerin siaran streaming kita via internet dengan alamat url : http://radiokampus.ee.itb.ac.id/streaming…petunjuk jelasnya bisa juga diliat di situs RK tadi…

Menjelang usia Radio Kampus ITB yang ke-10 ini RK ITB senantiasa setia untuk menjadi teman untuk mahasiswa ITB serta menyediakan informasi-informasi up-to-date yang dibutuhkan teman-teman mahasiswa…Salah satu yang masih cukup hangat mungkin siaran Live Report ketika Press Conference Pihak Rektorat ITB Seputar Kasus Kaderisasi IMG di Gedung Annex pada tanggal 10 Februari 2009 kemarin…diharapkan dengan adanya siaran tersebut dapat menjawab rasa ingin tahu teman-teman mahasiswa tentang kebenaran dari berbagai isu yang simpang-siur di media massa luar kampus…ke depan, Radio Kampus ITB sesuai tag-nya : ‘Mencoba Belajar, Berpikir dan Berbuat’ , akan terus mencoba menjadi jendela informasi tentang segala hal yang dibutuhkan teman-teman mahasiswa sekalian…

Semoga dengan dukungan dari teman-teman Radio Kampus ITB jelang usianya yang ke-10 tahun ini dapat senantiasa menjadi media informasi yang dekat dengan teman-teman mahasiswa sekalian…

Radio Kampus ITB 107,7 FM

Mencoba Berpikir, Belajar dan Berbuat





Tanggung Jawab Baru….Tantangan Baru

15 02 2009

Cerita yang udah cukup lama berlalu, tapi baru sekarang sempat untuk di-post…hehe…so, singkat cerita per tanggal 13 Januari ’09 kmaren, gw mendapatkan kepercayaan dari temen2 kru unit Radio Kampus ITB untuk  mengemban tanggung jawab baru di unit tersebut. Senang juga dengan kepercayaan dari teman2 sekalian…tapi tetap saja dibalik rasa senang itu ada juga sedikit rasa khawatir tentang kemampuan diri sendiri untuk memanajemen waktu, terutama mengingat masih ada juga tanggung jawab untuk kuliah secara serius dan memperoleh hasil yang optimal dari studi di kampus ‘gajah’ ini..hehe..belum lagi masih ada juga tanggung jawab yang diemban sebagai bagian dari divisi Litbang di Himpunan Mahasiswa Elektro ITB…

Yah, dari awal sudah sadar emang kalo ini semua ga bakal ringan…tapi semuanya ga ada yang mustahil…konon ada pepatah ‘Dimana ada niat di situ ada jalan’…so, gw bakal mencoba untuk senantiasa membagi waktu yang ada untuk semua itu…tentunya kalau kita ingin mendapatkan sesuatu, harus ada yang kita korbankan, dalam hal ini hal yang harus sedikit dikurangi porsinya adalah waktu untuk urusan pribadi…hehe..ada seorang sahabat pernah berujar, ‘Dalam kondisi seperti ini kepentingan publik harus didahulukan di atas kepentingan pribadi’….emang susah pada awalnya untuk bisa bersikap seperti itu..tinggal bagaimana kita meramu semua jadwal kita sehingga bisa saling bersinergi dan tidak membuat kita merasa tersiksa tapi justru bisa menikmati keberadaan kita di setiap posisi itu…

Singkat kata, terimakasih untuk teman-teman kru Radio Kampus ITB yang telah mempercayakan tanggung jawab itu…semoga bersama kita bisa menjadi lebih baik…thx juga buat temen2 di Internal HME yang udah mempercayakan sebagian tanggung jawab di LitBang…terimakasih juga untuk semua sahabat-sahabat yang senantiasa ada untuk mendampingi di setiap kondisi…thanks to my parents too for u’r pray for me…thanks to God…n last, but not the least, n it’s the most important, thanks for my private advisor, trims slalu ada buat aku stiap saat(ga stiap saat juga sih)…hehe…aku sayang kamu…=)

Thx to all….Tanggung jawab baru….it’s mean Tantangan Baru….





Kuliah….Organisasi….Kehidupan pribadi…

27 11 2008

Kuliah….organisasi….kehidupan pribadi….3 parameter yang idealnya ingin kita capai bersamaan. Namun, sebagian besar dari kita belum dapat untuk mencapainya ketiganya secara skaligus. Pertanyaannya, apakah ketiga hal tersebut mustahil untuk dicapai secara bersamaan??…Memang susah untuk mendapatkan ketiganya secara serentak, tapi bukan berarti mustahil juga, karena di luar sana ada saja orang-orang yang berhasil meraih ketiganya secara bersamaan.

Kebanyakan dari kita seringkali hanya merasa iri saat melihat orang-orang tersebut. Tapi pernahkah kita coba mendalami, apa sebenarnya yang masih kurang dengan diri kita, mengapa ada orang lain yang yang bisa sementara kita tidak bisa??…

Dalam pembahasan pada “Pelatihan Softskill dengan Penumbuhan 8 Karakter Pribadi Efektif” yang diadakan oleh Badan Bimbingan dan Konseling Kantor Wakil Rektor Kemahasiswaan dan Alumni, tercetus satu faktor utama penghambat mengapa mahasiswa seringkali tidak bisa mencapai ketiga poin tersebut secara bersamaan….dan tersangka utamanya adalah MANAJEMEN WAKTU. Manajemen waktu merupakan kelemahan mayoritas mahasiswa ITB.

Sebenarnya secara kemampuan, skill, kita sangat mampu untuk menggapai kesuksesan di ketiga hal tersebut, sekarang yang menjadi masalah tinggal bagaimana kita bisa me-manage waktu yang kita miliki, bagaimana membagi-bagi waktu serta menghilangkan kebiasaan untuk menunda-nunda.

Kita tentunya cukup cerdas untuk dapat merumuskan apa saja hal yang harus kita lakukan untuk dapat menyeimbangkan hal-hal tersebut. Sekarang tinggal sebesar apa motivasi kita untuk menggapai hal-hal tersebut. Tantangan itu ada di tangan kita…pertanyaannya “Apakah kita mau untuk berubah??”….

Sukses dalam Kuliah….Organisasi….Kehidupan Pribadi….why not???…..Yes, We Can!!!!….